ЛЮДИ

19 декабря 2012 г.

Мария Бычкова: мечтайте деятельно!

Мария БычковаЕсть что-то притягательное в творческой мастерской художника. Особый запах красок, особая атмосфера: кажется, что идеи витают в воздухе и стоит сделать всего один вдох, как уже потянет писать и создавать. Но кто сказал, что мастерская художника — это территория, закрытая от посторонних глаз? Кто решил, что посторонним вход запрещен? Резидент креативного бизнес-пространства «Квартал» и владелица студии портрета Мария Бычкова готова распахнуть двери своей мастерской для всех ульяновцев, тянущихся к прекрасному. Более того, она готова научить нас рисовать и проявлять индивидуальность. Корреспондент Симбирск.рф убедился в этом лично.

Справка Симбирск.рф: 

Мария Александровна Бычкова родилась и выросла в семье известных ульяновских художников Людмилы и Александра Зининых. Династию Зининых вообще в городе знают: в 2007 году 80-летие персональной выставкой отметил дедушка и основатель творческого «клана» Владимир Николаевич. В 1997 году Мария окончила художественное отделение Ульяновского училища культуры, в 2003 году получила диплом дизайнера, завершив обучение в УлГУ. Буквально через год Маша стала членом Союза дизайнеров России. В областных художественных выставках она участвует с 1998 года, а с 2003 года принимает участие в ежегодных выставках «Молодые художники Ульяновска». Первая персональная выставка молодой художницы прошла в марте 2008 года. В этом же году Мария принимала участие в зональной выставке «Большая Волга-2008», прошедшей в Чебоксарах. Посредством творчества Мария старается передать собственные переживания  и размышления о смысле жизни, скоротечности времени, красоте и поразительной хрупкости земного существования. Главные и самые любимые героини картин Маши — бабочки. Потому что красивы и так похожи на саму художницу. 

— Мария, расскажите, как и когда вы узнали о «Квартале»? Как возникло желание присоединиться к этой дружной компании?

— Знакомство состоялось этим летом, на лекциях в рамках международного форума «Ульяновск — культурная столица». Лекции на тему «Предпринимательство в сфере креативных индустрий» читал приглашенный гость Перси Эмметт. После этого я стала серьезно задумываться о возможности совместить творчество и предпринимательство.

— У вас уже был бизнес-опыт?

— Нет, я в бизнесе новичок, для меня это совершенно новая ипостась. Художники, они ведь вообще во многом не от мира сего, поэтому предпринимательство для меня дело непростое. Столкнувшись с миром финансов, начинаешь думать совершенно по-другому. Свое дело — это огромные и финансовые, и моральные затраты. 

— Что представляет в «Квартале» художник Мария Бычкова?

— В «Квартале» открывается моя школа-студия «Дети Индиго». Идеи создать собственную школу, учить людей рисовать, были у меня уже давно. Они зародились во время мастер-классов, которые я периодически устраиваю, в беседах с другими художниками Ульяновска. В нашем городе нет надлежаще развитой культурной среды. Мне бы хотелось создать прецедент культурного досуга, чтобы люди проводили время с пользой.

— Мария, расскажите подробнее об арт-школе, это очень интересно.

— Это будет нечто вроде мастерской художника с открытым доступом для всех желающих. Вообще помещение, которое я занимаю, делится на две части: мастерскую и собственно класс. Пока продолжается ремонт, открытие планируется ближе к новому году.

— Я знаю, у вас есть студия портрета, где можно заказать портрет по фотографии или с натуры. Расскажите, часто ли бывают необычные заказы? Например, изобразить кого-нибудь в историческом костюме времен Людовика XIV или нечто в этом роде. 

— Да, знаете, бывают заказы, удивляющие необычностью, но не часто (смеется).

— Известная ваша привязанность к мастихину. Почему именно мастихин? (прим.редакции: мастихин — специальная лопатка для нанесения краски на холст)

— Мастихин прекрасно передает авторскую технику, он не стесняет свободу и не требует использования тонкой кисти. Широкое письмо мастихином, на мой взгляд, идеально транслирует настроение. 

— Кто может стать учеником вашей арт-школы «Дети Индиго»?

— Им может стать любой желающий возрастом от 4 лет и старше. Если это будет детская группа, то каждому ребенку гарантируется индивидуальный подход. Я считаю, что уже  с раннего возраста можно учить основам живописи. Задача взрослых, работающих с детьми, — не загонять ребенка в рамки, учить мыслить свободно от штампов. Творческое мышление освобождает разум и дает человеку уникальную возможность смотреть на вещи с разных точек зрения. Это, кстати, очень важно в некоторых сферах жизни, например, в бизнесе. Все люди талантливы, каждый по-своему.

— Осенью вы приглашали всех желающих на мастер-классы живописи мастихином. Счастливчики, посетившие эти мероприятия, до сих пор с теплом вспоминают эти мероприятия. Ждет ли нас в будущем нечто подобное?

— Разумеется, будут и мастер-классы, и пленэры, и выставки, и приглашения с лекциями специалистов из других городов — все это есть в планах развития арт-школы «Индиго». Вообще мне бы хотелось в своей мастерской собрать круг единомышленников, увлеченных общей идеей людей, с которыми бы могли проводить совместные выставки или делать какие-то творческие проекты. Есть интересная задумка с детскими рисунками — тиражировать их в виде постеров. 

— Мария, в заключение нашей беседы пожелайте что-нибудь читателям портала Симбирск.рф.

— Мое главное пожелание — мечтайте деятельно! Не откладывайте мечты на потом, каждый день предпринимайте хотя бы небольшой шаг навстречу мечте. 

Симбирск.рф к пожеланиям с удовольствием присоединяется и раскрывает «пароли и явки», по которым можно найти художницу Марию Бычкову: http://vk.com/public.phpiskisa и http://vk.com/club39214134 


Текст: Оксана Вальтер

Фото: Александр Малянов


Мария Бычкова: мечтайте деятельно!

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу