ЛЮДИ

18 января 2013 г.

Симбирский «Корч»: возрождая старинные традиции кузнечества.

Говорят, можно бесконечно смотреть на три вещи: как льется вода, как горит огонь и как работает другой человек. Если этот человек кузнец и в руках его кузнечный молот, бесконечность превращается в вечность. Со времен древней Руси кузнец пользуется уважением людей и имеет солидный авторитет как человек мудрый, уравновешенный и рассудительный. Сегодня не так-то легко найти настоящего мастера кузнечных дел в джунглях больших городов, где человек человеку не только враг, но и деловой партнер. Повезло нам, ульяновцам, есть у нас кузнечный двор «Корч», а в нем самые настоящие удалые кузнецы. Рассказ о них представляет Симбирск.рф.

Справка Симбирск.рф: Кузница «Корч» — мастерская профессиональных художников и по совместительству поклонников кузнечного дела, обосновавшихся на родине Ленина в далеких 80-х. «Корч» не только постоянно участвует во всероссийских и международных выставках кузнечного мастерства, но и является официальным членом Союза художников-кузнецов нашей страны. Кузница существует не потехи ради, а ведет вполне серьезную коммерческую деятельность, выполняя заказы, частные и не очень. Впрочем, обо всем по порядку.

Кузница «Корч» — мастерская профессиональных художников и по совместительству поклонников кузнечного дела, обосновавшихся на родине Ленина в далеких 80-х.

Итак, 1986 год, СССР. Два друга-однокашника по художественному училищу в городе Павлово-на-Оке (Нижегородская область) решили попытать счастья в Ульяновске, устроившись граверами на «Авиастар», в самолетное производство. Тогда имена Александра Романова и Ивана Монастырского — тех самых друзей-однокашников — никому ни о чем не говорили. Помимо училища друзей связывал интерес к художественной ковке, преподававшейся в учебном заведении. Как вы сами понимаете, в те годы кузнецов в стране днем с огнем не сыскать было, лишь при сельзохпредприятиях оставалась пара-тройка мастеров в механизаторских мастерских. Так что пришлось нашим друзьям всему самим учиться.

Сами же и первую кузницу для себя в Новом городе построили, маленькую, но уютную и, главное, настоящую, как в книгах написано. Нашлось и название для кузницы подходящее — Симбирский кузнечный двор «Корч». «Корч» на старославянском значит «корчий», «кузнец». Затем, как это часто бывает, были полезные и приятные знакомства с единомышленниками и энтузиастами кузнечного дела из других городов. В те годы и кузнецов-то настоящих в стране человек 50 всего было, неудивительно, что все друг друга знали. Кстати, наши мастера были одними из основоположников и идейных организаторов Союза кузнецов-художников России.

Два друга-однокашника по художественному училищу в городе Павлово-на-Оке (Нижегородская область) решили попытать счастья в Ульяновске — тогда имена Александра Романова и Ивана Монастырского никому ни о чем не говорили.

Постепенно «Корч» стал, как бы банально это ни звучало, приобретать известность в городе, демонстрируя образцы своего искусства на городских праздниках. Удивительные работы — кованые каминные решетки, например — были замечены и отмечены. Кузнецов пригласили вступить в областной художественный фонд. Так появилась новая кузница на улице Федерации, строили которую Иван и Александр тоже своими руками. Расчистили выделенный им участок от мусора, хлам выкинули, поставили мастерскую, эскизную и настоящую баньку, куда же без нее. 

Стараниями ульяновских кузнецов на территории «Корча» появился Музей кузнечного дела, где можно увидеть цикл металлургического производства 18 века. Открытие музея было приурочено к первому форуму «Ульяновск — культурная столица Поволжья 2001». С тех самых пор в кузницу регулярно заглядывают высокие гости, самым первым же был тогдашний полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко. Ему на память кузнецы выковали розу. Причем выковали при нем же, в реальном времени, так сказать.

Спросите, где же плоды трудов симбирских кузнецов? Ответим — они вокруг нас. Афишная тумба у кукольного театра, ограда филиала Центробанка, украшения некоторых зданий, золоченый крест на улице Гончарова, предметы частных коллекций, гигантская цельнокованая роза в Питере, в сквере у театра юного зрителя. Кстати, некоторые кованые предметы можно купить — для этого нужно только в кузницу обратиться. Достижением ульяновских кузнецов можно назвать и очень популярный у наших молодоженов свадебный обряд, придуманный Александром Романовым. 

Стараниями ульяновских кузнецов на территории «Корча» появился Музей кузнечного дела, где можно увидеть цикл металлургического производства 18 века.

Это не просто обряд торжественной ковки традиционных свадебных сердечек и ключей с замками. Это и настоящее театрализованное представление, в котором молодожены принимают самое активное участие, и целый ритуал. Дело в том, что пока кованое солнышко с именами и сердечками закаливается в воде, кузнец произносит заветные слова. Эта минута и трепетна, и трогательна, и серьезна: в кузнице происходит единение стихий Огня, Воды, Металла и Воздуха. В огне происходят необратимые изменения материи — одно умирает, другое рождается. Кузнецы на таких обрядах выступают в роли проводников. Они действительно куют счастье, пока оно горячо.

Другим достижением «Корча» считается уже ставший традиционным фестиваль «Поющий металл», который проводится в нашем городе с 2006 года. Кузнечный фестиваль собирает единомышленников дела молота и наковальни со всего мира. Для мастеров это возможность и себя показать, и на людей посмотреть. В 2012 году в рамках фестиваля ульяновские кузнецы создали кованый 12-метровый «Мост Дружбы» на берегу реки Свияга, рядом с главным корпусом УлГУ. Этот мост выполняет функции смотровой площадки и одновременно символизирует дружбу народов России и Украины. Вторая «половина» моста установлена в Донецке.

Двери кузнечного двора «Корч» открыты для всех желающих. Здесь вам и музей покажут, и на мастер-класс пригласят, и секретами мастерства поделятся. Ведь кузнец — всем ремеслам отец. 


Оксана Вальтер

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу