ЛЮДИ

1 февраля 2013 г.

Павел Солдатов: «Не убивайте время, не бездействуйте!»

Его проекты сопровождаются невероятными эпитетами, среди которых самым невинным можно назвать «скандальный». Они еще до своего воплощения в жизнь выглядят неоднозначными и вызывают бурю эмоций. Благодаря этому человеку ульяновский педагогический университет имеет все шансы превратиться из уездной колыбели педагогов в настоящий центр андеграунда и инакомыслия. Он Павел Солдатов, создатель, идеолог и художественный руководитель театра Absurdus, организатор «Эйдической Нирваны» и музыкального проекта Van Гойя Гог, преподаватель, режиссер и главный администратор культурного центра УлГПУ. 

Театр Absurdus можно назвать пробой пера, впрочем, весьма удачной. Он появился в 2007 году, и с тех пор радует, удивляет и шокирует. В ноябре 2012 года состоялась премьера эротического триллера по пьесе П. Зюскинда «Контрабас». Любопытно, что актером театра Павла Солдатов может стать любой желающий. Попасть на сцену можно в буквальном смысле с улицы — особо типажных людей главреж там и находит. Вот так просто подходит и приглашает на репетиции.

Павел Солдатов, создатель, идеолог и художественный руководитель театра Absurdus, организатор «Эйдической Нирваны» и музыкального проекта Van Гойя Гог, преподаватель, режиссер и главный администратор культурного центра УлГПУ

Главными темами театра Павел называет одиночество, патологию, смерть, шизофрению, любовь — в общем, все то, без чего нет реальной жизни. На сцене Absurdus’а успели побывать и классики вроде Чехова и его «Чайки» и Шекспира с неизменным «Гамлетом». Разумеется, зрители и не ждали увидеть привычное исполнение привычных персонажей. Например, в абсурдном «Гамлете» все роли сыграли мужчины. Это далеко не предел: однажды Павел сказал, что планирует замахнуться на «Антихриста» по мотивам Ницше и древнегреческой философии. Нет, банального секса и разврата на сцене не будет, это слишком просто для абсурдного театра. Максимально обнажены будут не тела актеров, а их чувства.

26 января 2013 года в антикафе «Кошкина пижама»  на улице Федерации, 7, состоялась еще одна шокирующая премьера, билеты на которую исчезли из продажи задолго до дня Х. Спектакль «Поклонение ящерице» Павел Солдатов поставил по мотивам пьесы Джима Моррисона, к которому наш герой испытывает особую привязанность. Это доказывает и музыкальный фестиваль «Эйдическая Нирвана», посвященный философии Платона и творчеству Джима Моррисона. 

В самом начале это было скорее сборище — в рамках одного города — единомышленников, увлеченных и философией, и музыкой. Постепенно к Ульяновску присоединились другие города Поволжья. Теперь это Всероссийский фестиваль. Согласитесь, это что-то да значит. Принять участие в фестивале может каждый желающий. Верите в себя, чувствуете, что вам есть, что рассказать? Добро пожаловать в мир Павла Солдатова. Здесь никто не потребует вступительного взноса — с миром «бабла» Солдатов предпочитает не связываться. Деньги разрушают духовность, в погоне за обогащением люди теряют душу, нравственность, — в этом уверен Павел.

В самом начале это было скорее сборище — в рамках одного города — единомышленников, увлеченных и философией, и музыкой, но постепенно к Ульяновску присоединились другие города Поволжья

Его проекты не имеют постоянной материальной базы. Что-то делает на собственные средства или на «спонсорскую» помощь ближайших друзей, что-то удается сотворить буквально из ничего. Творческие встречи андеграунда проводятся на базе культурного центра педагогического университета. Собирается молодежь, творческие ребята, просто увлеченные люди. Критериев отбора участников встреч снова нет — прийти может и школьник, тонко чувствующий современный мир, и пенсионер, не боящийся думать по-другому. Каждый, кто читает, думает и пытается разобраться в своем мире может попасть в мир Павла Солдатова, будь ему хоть 15, хоть 50 лет.

Часто на подобных встречах участники обсуждают кино. Кино не для всех, и правильно, что не для всех. «Мечтатели», «Человечность», «Антихрист» — фильмы не для развлечения широкой публики. Кинематограф не просто так манит Павла — в планах полный метр «Пустыня холодного психоза», первый и, надеемся, не последний совместный опыт с Дмитрием Салливаном, другом, соратником, товарищем. 

Несмотря на невероятную занятость (как может человек успевать делать столько?), Павел Солдатов нашел время ответить на несколько вопросов корреспондента Симбирск.рф.


— Павел, ваша занятость и количество курируемых вами проектов поражает. Как удается совмещать и успевать?

— Меня уже давно и сильно волнует идея смерти, я стараюсь многое успеть сделать при жизни. Однажды спросил Ахилла некий человек: «Как не боишься ты идти в бой с человеком, втрое больше и сильнее тебя? Я бы не смог этого сделать». Ахилл ответил: «И потому безвестным будешь ты…». Мы все хотим быть бессмертными. Совершать значимые для себя и для других людей поступки — это одна из форм подобного эксперимента. Инстинкт жизни торжествует.


— Вас можно назвать уникальным человеком, единственным в своем роде. В чем вы черпаете вдохновение?

— В русской художественной литературе, в философии греков, в психологии немцев, в драматургии французов, в британской музыке, в нидерландской и испанской живописи, в итальянском кинематографе и в живых, способных на поступки, людях. 


— Что вы можете назвать своим любимым детищем, какой проект ведете с особым пристрастием?

— Театр и в последнее время съемки фильма.


— Расскажите читателям Смбирск.рф о своих планах на ближайшее будущее. Что ждет пробуждающийся от зимы Ульяновск?

— 14 февраля на малой сцене Драматического театра пройдет спектакль «Контрабас» от театра Absurdus. 28 февраля в концертном зале Ульяновского педагогического университета состоится «премьера» кино-музыкального проекта «Бойцовский клуб» (прим.Симбирск.рф: все подробности мероприятия здесь https://vk.com/club11819816). 22 марта там же, в концертном зале УлГПУ, пройдет творческая встреча Андеграунд, посвященная творчеству Сальвадора Дали. 19 апреля в Ульяновске пройдет рок-фестиваль «Эйдическая Нирвана» (концертный зал педагогического университета), а с 8 февраля по 26 апреля откроется новый сезон в киноклубе «Катарсис» (УлГПУ, 404 аудитория). Помимо этого сейчас мы с группой единомышленников работаем над punk-проектом, результатом которого станет единственное и радикальное музыкальное выступление на крупнейшем фестивале области. В ближайшее время я планирую завершить монтаж и озвучку своего первого фильма «Пустыня холодного психоза». Летом со своим театром планируем небольшие гастроли в Самару и Казань. 


— Традиционный вопрос. Что бы вы пожелали читателям Симбирск.рф?

— Время убивает все. Не убивайте время. Не бездействуйте. 

Тут, как говорится, ни прибавить, ни убавить. Действуйте и спешите жить. Другого шанса не будет. 


Текст Оксана Вальтер.

Фото предоставлены Павлом Солдатовым. 

 

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу