ЛЮДИ

25 февраля 2013 г.

Валентина Герасимова: вещь, сделанная своими руками, несёт особое тепло!

 

На Руси ремесленники всегда были в почете. Приходили к ним с поклоном, к их мнению прислушивались. Кузнецы, гончары, кожевенники, резчики по дереву, портные — они диктовали правила этикета, прививали хороший вкус и тягу к прекрасному. Сегодня не нужно иметь машину времени, чтобы попасть в гости к ремесленникам. Достаточно найти время, собраться с силами и посетить следующую ярмарку-выставку «Рукотворные чудеса», которая пройдет в торговом центре «Самолет» 2 и 3 марта. Зачем и кому нужно это мероприятие, корреспонденту Симбирск.рф рассказала Валентина Герасимова, ремесленник и организатор ярмарки ремесленников «Рукотворные чудеса», прошедшей в торговом центре «Аквамолл» в начала февраля.


 — Валентина, я знаю, это уже не первая ярмарка-выставка, проходящая в «Аквамолле». Верно?

— Да, все правильно. Первое такое мероприятие прошло в декабре прошлого года. Не сказать, чтобы с огромным успехом, но определённый интерес к ярмарке у ульяновцев был. Поэтому мы решили не только продолжить начинание, но и пытаемся сделать выставки регулярными, приурочив их, например, к праздникам. Причем это будут не просто статичные мероприятия, а живые события, с мастер-классами, чтобы посетители торгового центра могли совмещать приятное с полезным. Например, на Масленицу у нас будут блины, а на 8 Марта будем с детьми делать открытки для мам.


— Что представляет на выставке конкретно ваша мастерская?

— Я занимаюсь деревом, деревянными игрушками: придумываю, вытачиваю, расписываю. Реализацией занимаюсь преимущественно сама, какие-то вещи заказывают магазины или приобретают частные коллекционеры. Делаю необычных колобков и матрёшек — их можно увидеть и оценить в моей творческой мастерской, на улице Карла Маркса. (прим.ред.: контакты мастерской в социальной сети http://vk.com/club41071231, контакты самой выставки http://vk.com/club45692133). Кстати, охотно провожу мастер-классы для желающих, в том числе и выездные.


— Расскажите, трудно ли было решиться на ярмарку-выставку? Есть мнение, что ульяновскую публику достаточно тяжело расшевелить. 

— Честно говоря, мне до сих пор не верится, что мечта осуществилась и ярмарка действительно состоялась. На самом деле подобные мероприятия для Ульяновска пока еще редкость, в то время как в Поволжье, например, в Казани, ярмарки ремесленников проходят регулярно. Именно опыт других городов, а я много езжу по приглашению своих друзей-коллег ремесленников, подвиг меня на организацию чего-то похожего и в Ульяновске. Идея стала воплощаться в жизнь с открытием торгового центра «Аквамолл». Руководству центра понравилась моя задумка привлечь ремесленников и организовать ярмарку, каждый раз предлагая посетителям что-то новенькое. Например, на предновогодней ярмарке мы на мастер-классе делали рождественский помандёр. Это такое традиционное английское украшение из пряностей и фруктов. Кстати, название выставки, «Рукотворные чудеса», постепенно стало брендом, нашим символом.


— Валентина, кто был представлен на февральской выставке?

— Здесь у нас были ремесленники из Суздаля, Костромы, Москвы, Чебоксар, Тольятти, Казани и Ульяновска. Хочу подчеркнуть, что у нас скорее объединение единомышленников, а не партнёров по бизнесу. То есть мы в первую очередь коллеги. На выставке 9 и 10 февраля посетители могли купить авторские украшения, магниты, изделия из войлока и дерева, хенд-мейд открытки, блокноты, товары для скрапбукинга, кованые изделия и многое, многое другое. Мы провели несколько мастер-классов, заметьте, абсолютно бесплатных.


— Расскажите нашим читателям о своих планах на будущее. Ждет Ульяновск что-нибудь интересное?

— Честно говоря, я немного опасаюсь загадывать надолго вперед. Однако точно знаю, что без творчества, без ремесла свою жизнь уже не представляю. Когда-то это было увлечение, сейчас основное занятие. Я мечтаю вдохнуть в ремёсла вторую жизнь, чтобы они снова стали популярны, а поход на ярмарку стал таким же привычным, как выход в магазин за хлебом. Ведь все, что представлено у нас на выставке, все это родное, настоящее, натуральное, экологически чистое, безопасное. В будущем будем выходить на городскую администрацию, на улицы, к народу. 


— Валентина, в заключение нашей беседы пожелайте что-нибудь читателям портала Симбирск.рф.

— Дорогие читатели, земляки! Покупайте наше, родное, российское, натуральное, ремесленное. Помните, вещь, сделанная своими руками, несет особое тепло и любовь!


Текст Оксана Вальтер.

Фотографии предоставлены Валентиной Герасимовой. 


 

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу