ЛЮДИ

1 марта 2013 г.

Дмитрий Семёнов: Geamikoj, parolu ni en Esperanto!

Этот язык можно выучить за несколько дней. Вся его грамматика легко уместится на альбомном листе. Люди, его изучающие, считают себя одной большой дружной семьей. Они не путешествуют по миру, а ездят друг другу в гости, не замечая границ и не зная таможенных барьеров. Это другой мир, яркий, интересный и захватывающий. Не верите? Тогда знакомьтесь с Дмитрием Семёновым, руководителем Ульяновского клуба любителей языка эсперанто, с которым удалось побеседовать корреспонденту портала Симбирск.рф.

Наша справка: Эсперанто — это плановый, то есть искусственно созданный, язык, который придумал в 1887 году варшавский окулист Людвиг Заменгоф. Псевдоним создателя — Эсперанто, что в переводе значит «Надеющийся», — стал названием самого языка. В мире уже сейчас несколько миллионов человек говорят на эсперанто. Его называют универсальным международным языком, изучить который невероятно просто. В Ульяновске-Симбирске первое общество эсперантистов появилось уже в 1909 году. В 1910 году в здании Городской Думы собрались первые симбирские эсперантисты в количестве 37 человек. Встречи энтузиастов эсперанто проходят по сей день. Найти их можно в отделе литературы на иностранном языке  Ульяновской научной библиотеки имени Ленина каждое воскресенье днем. 


— Дмитрий, как давно ты занимаешься эсперанто?

— В сообществе эсперантистов я нахожусь лет восемь, языком увлекся еще на втором курсе университета. Случайно придя на курсы, я с удивлением обнаружил, что эсперанто — это серьёзное движение и целый мир, в котором каждый найдет что-то свое. Поначалу я состоял в Чебоксарском клубе и меня невероятно поразила открытость и искренняя приветливость всех его членов. Эсперанто представляет не море, а целый океан возможностей для активных людей.


— Что ты имеешь в виду?

— Эсперантисты имеют уникальную возможность путешествовать по всему миру, не пользуясь услугами туристических агентств и отелей. Они просто ездят друг к другу в гости, в прямом смысле этого слова. Эсперантисты по всему миру готовы предоставить российским коллегам и кров, и стол, и обеспечить культурную программу.


— Это звучит невероятно. А ты сам уже путешествовал таким образом?

— Я до заграницы еще не добрался, но по нашей стране поездил достаточно. Это уникальный опыт общения, серьёзно. Хочу отметить, что мои ученики, выпускники курсов, объехали практически весь мир.


— Почему именно эсперанто? Чем тебя привлек этот язык?

— Эсперанто мне нравится простотой изучения и обучения. Идея этого языка — второй после родного — говорит сама за себя. Изучать эсперанто легко в силу его исключительной организованности. Здесь все слова образуются за счет приставок, суффиксов и окончаний. Изучая эсперанто, можно забыть о нудном заучивании непонятных и чуждых русскому языку слов. 


— Дмитрий, а сколько времени нужно, чтобы овладеть языком?

— Овладеть в совершенстве можно всего за год. Есть и мини-курсы, которые позволят выучить основы и минимальную лексику всего за пару дней. Эсперанто поражает своей несложной структурой. Например, возьмем корень telefon. Прибавляем к нему окончание -o, получается существительное telefono («телефон»). К тому же корню прибавим окончание –а и вот уже мы имеем совершенно новое слово telefona (прилагательное «телефонный»). С окончанием –е это будет наречие telefone («по телефону»). Треть слов эсперанто интуитивно понятна без словаря. Просто?


— Удивительно, мне уже хочется изучать эсперанто. 

— Об этом я и говорю. Знание эсперанто упрощает изучение другого иностранного языка. Был даже такой эксперимент со школьниками. Те, кто имел основные понятие об эсперанто, изучали иностранный язык гораздо легче. 


— Скажи, есть ли у эсперанто реальные шансы вытеснить английский и стать мировым языком?

— Такие шансы, безусловно, есть. Другое дело, что задачу эсперанто его идеологи видят в другом. Эсперанто создан, чтобы убрать границы мира, чтобы объединить людей, расширить их кругозор.  С помощью эсперанто можно изменить мир в лучшую сторону. Сделать его ярче, добрее, приятнее, как бы банально это ни звучало. С точки зрения эсперанто все люди равны. Они все одинаково хороши и свободны в своих правах и мечтах.


— Как твои близкие относятся к такому необычному увлечению?

— Моя семья с пониманием относится к эсперанто, правда, особого энтузиазма не проявляет (смеется). 


— Расскажи о своих эсперанто-планах на будущее, как планируешь покорить Ульяновск?

— Для начала я хочу пробудить интерес ульяновцев к эсперанто и создать сильное сообщество эсперантистов. Хотелось бы, чтобы именно Ульяновск стал площадкой для проведения какого-нибудь эсперанто-мероприятия всероссийского масштаба. Буду расширять клуб эсперанто, искать единомышленников и продвигать язык. Найти нас можно в социальной сети http://vk.com/club20513317 и http://vk.com/esperanto_kursi и по воскресеньям днём, в Ульяновской научной библиотеке имени Ленина. Заметьте, курсы совершенно бесплатные. 


— Звучит грандиозно. В завершение нашего разговора пожелай что-нибудь читателям портала Симбирск.рф.

— Всем читателям я желаю найти себя и свое место в нашем обществе. Учите эсперанто, расширяйте границы, находите новых друзей. Меняйте свою жизнь к лучшему! Geamikoj, parolu ni en Esperanto! Друзья, давайте говорить на эсперанто!


Текст Оксана Вальтер.

Фотографии предоставлены Дмитрием Семёновым.


 

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу