ЛЮДИ

15 марта 2013 г.

Спортивный туристский клуб «Горизонт»: мы желаем вам проснуться!

 «Мой друг рисует горы, далёкие, как сон,

Зелёные озера, и чёрточки лесов.

А рядом шумный город стеной со всех сторон.


Мой друг рисует горы, далёкие, как сон», — эти строки известной песни Ады Якушевой отсылают нас в далёкие шестидесятые, когда горы были выше, реки чище, а трава зеленее. Когда друзья раскрывались в одной связке в горах, а сильные неожиданно оказывались слабыми. Впрочем было бы ошибкой утверждать, что сегодня, в век технологий, интернета и денег, туризм в целом и спортивный туризм в частности сошли на нет. В доказательство Симбирск.рф познакомит вас со спортивным туристским клубом «Горизонт», ведущим работу в нашем городе еще с 1989 года.

Наша справка: спортивный туристский клуб «Горизонт» открылся в феврале 1989 года. Это не просто клуб по интересам, а официальная местная детская общественная организация, коллективный член туристско-спортивного Союза Российской Федерации и база Ульяновской федерации спортивного туризма. В клубе не только занимаются с детьми старше 12 лет (кстати, набор ведётся круглый год), но и проводят альпинистскую подготовку взрослых, учат элементам спасательных работ и основам выживания в природной среде. Глава клуба — Василий Павлович Сапрыкин, мастер спорта России, старший инструктор, старший гид-проводник, старший преподаватель и заслуженный путешественник России. С ним во время очередной тренировки клуба удалось побеседовать корреспонденту Симбирск.рф.


— Василий Павлович, вы руководите клубом с момента его открытия? 

— Да, вот уже 24 года как мы работаем, с 1989 года. Спортивный туризм в нашей стране — это отдельный полноценный вид спорта. Это удивительный и очень разнообразный вид спортивной подготовки. Мы работаем в двух направлениях: спортивные маршруты и дистанции. Маршруты включают в себя спортивные походы в природной среде, часто довольно протяжённые и с природными препятствиями в виде гор. Горные маршруты обычно проходят в августе, пешеходные — в июле.


— Вы официальная спортивная организация, какую-то помощь получаете от городских властей? 

— К сожалению, в последние годы финансовая поддержка свелась к минимуму. Властям Ульяновской области в этом плане похвастать нечем, по крайней мере, по сравнению  с другими областями и округами. А мы, между прочим, с прошлогодних соревнований привезли золото. 


— Да, это настоящий повод для гордости. Тренировки клуба проходят в специально оборудованном спортивном зале «Серебряные крылья» (дети занимаются в четверг и субботу с 18-30 до 20-00, взрослые — четверг с 20-00 до 21-30 и воскресение с 18-30 до 20-00, прим.ред.). Кто помог  с оснащением зала?

— Всё сделано своими силами, своими собственными руками. Я по образованию инженер, сам спроектировал скальные тренажёры, сам же их собрал.

 

— Поразительный вклад в любимое дело. Василий Павлович, вы давно в спортивном туризме, скажите, изменилось ли отношение людей, особенно молодёжи, к этому виду спорта и досуга?

— Безусловно. Многие люди превратились в заложников своих узких пространств, квартир и домов. Они уткнулись в компьютеры и не видят ничего дальше своего носа. Пропала тяга к природе, люди стали меньше двигаться. Между тем нам обязательно нужно двигаться. Движение, движение и ещё раз движение — вот залог здоровой, успешной и счастливой жизни. 


— К слову о движении. Расскажите о планах клуба, как собираетесь встретить весну?

— Вообще наш клуб работает по официальному календарю спортивных мероприятий. В планах соревнования, чемпионаты. Будут пешеходные маршруты по Ульяновской области, снова будут горы, Кавказ. В прошлом году мы забрались на Эльбрус, провели в походе 17 дней. В этом году планируем отправиться покорять восточные Саяны, пик Топографов, подготовку к походу начнём уже в мае. Особая подготовка затронет новичков клуба, их нужно научить основам туризма. 24 марта состоится Чемпионат области и Первенство ДЮСШ. О подробностях этого мероприятия можно узнать на сайте клуба http://horizont73.ru/. Вообще в год у нас проходит до 15 соревнований разного уровня, обо всех мы сообщаем на сайте и в группе в социальной сети http://vk.com/horizont73. Заглядывайте, в общем. Весну же мы встречаем традиционным лыжным походом на восьмое марта, так мы поздравляем наших дам.


— Василий Павлович, я вижу, вам нужно возвращаться к ребятам, к тренировке. В завершение беседы пожелайте что-нибудь читателям портала Симбирск.рф.

— Я желаю всем читателям только одного — проснуться и посмотреть на мир и свою жизнь со стороны. Нынешний образ жизни большинства людей — это страшная ошибка. Наш клуб приглашает всех жителей Ульяновска на пешеходные маршруты — откроем красоты родины вместе. Мир гораздо шире, чем вы можете себе представить. Жизнь, к сожалению, всего одна и она невероятно коротка. 


Василий Павлович возвращается к тренировке, к разговору присоединяются другие члены клуба: Ира Павлюкова, Аня Пономаренко, Сергей Романов и Артем Мусалитин. Ребята  рассказали о прошлогоднем походе на Эльбрус, о фантастических закатах и рассветах, о россыпи звёзд в небе над горами, о рюкзачных тренировках перед большими походами, о любви к природе и приключениям и о необыкновенной выносливости и человеколюбии настоящего туриста-спортсмена. Впрочем, лучше один раз услышать вживую, чем сто раз прочесть в интернете. Спортивный туристский клуб «Горизонт» ждет вас на бульваре Новосондецком, 1А. Приезжайте, дружная семья туристов — именно такое впечатление они производят — ждёт вас в гости.


Текст Оксана Вальтер.

Фотографии предоставлены спортивным туристским клубом «Горизонт». 


Спортивный туристский клуб «Горизонт»: мы желаем вам проснуться!

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу