ЛЮДИ

22 марта 2013 г.

Приют бездомных собак «Лапа помощи»: любите не только себя!

По большому счету нам на них плевать. Бегают себе где-то бездомные животные, выброшенные на улицы нашими соседями или знакомыми, а то и нами самими, ну и пусть бегают, лишь бы нас не трогали. Мы вспоминаем о них лишь когда они, голодные, обозлённые и жестокие, начинают сбиваться в стаи и огрызаться на нас. Мы вопим на каждом углу, что город наводнили полчища бездомных тварей, что нужно срочно очистить улицы от этих рассадников заразы и блох. Мы отмахиваемся от проблем бездомных животных — какие собаки, когда старики и дети страдают. Это мы. Но есть в Ульяновске и они — люди, не просто сочувствующие бездомным животным, но и прилагающие недюжинные усилия для защиты хоть кого-то из выброшенных на улицу «царями» природы. Они — это приют для собак «Лапа помощи» на территории УГСХА. В нем побывал и побеседовал с его заведующей, Настей Щеголенковой, корреспондент Симбирск.рф.


— Настя, расскажи о приюте «Лапа помощи», с чего началась ваша история?

— Всё началось в октябре 2010 года. На улицах посёлка Учхоз появилось слишком много бродячих собак, администрация с ними боролась не самыми гуманными методами. Доходило до того, что убитые животные чуть ли не на улицах лежали. Все происходящее возмутило местных жителей и студентов сельхозакадемии. Начался в буквальном смысле бунт, многие активисты-защитники животных даже попали в милицию. Вмешалась профессура академии, было решено строить на территории Учхоза приют для бездомных собак, при ветеринарном факультете сельхозакадемии. На эти цели мы получили 900 тысяч рублей. Вот так и появился наш приют «Лапа помощи». Сегодня в приюте официально работают два человека: я в роли заведующей и Дмитрий Акимов, старший лаборант. Я по образованию ветврач, учусь в аспирантуре сельхозакадемии. 


— Так значит вас поддерживает УГСХА?

— Академия делает всё возможное, чтобы приют не закрылся. Помощь есть, но её не хватает. Смотри сама, в месяц нам дают восемь мешков «Геркулеса» и 5115 рублей. Можно ли на эти деньги прокормить 20-30 животных? Академия, ветеринарный факультет, помогает нам и с медикаментами, необходимыми для лечения животных. 


— Как же вы выживаете?

— Огромнейшую поддержку нам оказывают волонтёры. В социальной сети у нас есть группа, здесь http://vk.com/lapa_pomoshi мы пишем о своих нуждах, список необходимых вещей значителен. Приюту нужны ветеринарные препараты, шприцы, бинты, крупы, субпродукты, сухие корма, кефир, моющие средства, перчатки, старые тёплые вещи для вольеров и многое, многое другое. Без помощи волонтёров и просто сочувствующих людей мы бы давно закрылись. Все эти люди, назову лишь несколько имен — Аня Туринцева, Света Кармаева, София Шокирова, Аня Варламова, семья Григорьевых — наши настоящие ангелы-спасители, спасибо им огромное. Помогают и коллеги: приют в Тушне, «Кошкин дом», другие группы в социальных сетях.


— Сколько сейчас  у вас подопечных?

— Сейчас у нас живут 39 взрослых собак и несколько щенков при норме 22 животных на весь приют. У нас содержатся животные, пойманные в поселке Учхоз. Мы их лечим, стерилизуем и в некоторых случаях отпускаем. Например, когда за время содержания у нас они сложились в крепкую стаю. Параллельно мы ищем для каждого питомца новых хозяев, пытаемся пристроить их. За судьбой пристроенных, кстати, пристально следим. Обязательно фотографируем собачку перед расставанием и просим потом присылать нам фотографии животного, мы же переживаем! Новых хозяев мы просим о двух вещах — любить животное и не стесняться вернуть нам его назад, если вдруг они передумали или что-то в этом духе.


— Что, часто возвращают?

— К сожалению, бывают такие случаи, пусть и нечасто. Например, недавно нам вернули собачку породы чау-чау с комментарием «недостаточно пушистая». Что ж, мы никого не осуждаем, хорошо, что животное вернули, а не выбросили на улицу. 


— Настя, а владельцы домашних животных обращаются? С просьбами забрать их любимца?

— Бывает и такое, но у нас есть строгое условие, вынужденное. Желающих пристроить к нам своё животное мы просим помочь с ремонтом вольеров, которые у нас просто рассыпаются. Чаще всего после этой просьбы люди исчезают, но мы физически не можем взять всех собак, это нужно понимать.


— В приюте сейчас одни девушки, вам банально страшно не бывает работать с уличными и часто агрессивными животными?

— Конечно, бывает. Но оно того стоит. Иногда и бросить всё хочется, так устаешь. Очень устаешь от бездействия людей, всем на всё наплевать. Бывает, приходят люди с просьбами: «Возьмите собачку или мы её утопим». Собака не просто живет в приюте, с ней проводится огромная работа. Это и лечение, и вакцинация, и стерилизация, и воспитание, если хотите. Думаешь, так просто взять и приручить животное, прожившее несколько лет на улице?


— Согласна, это непросто. Так в чём черпаете силы?

— Для нас, для меня, для волонтёров приют «Лапа помощи» стал родным. Это наше детище, это любимое дело, любимая работа. Глаза собак, наполненные любовью и благодарностью, дают силы идти дальше. 


— Настя, по весне традиционно обостряется собачий вопрос, по улицам начинают бегать настоящие стаи животных. Как ты считаешь, как можно решить наболевший вопрос? О городских методах борьбы с беспризорными животными мы все знаем. А что бы предложила ты?

— Я считаю, в каждом районе городе нужно организовать приют для бездомных животных. Там бы проводилась вакцинация и стерилизация собак. Кстати, после стерилизации животное становится спокойнее. Конечно, численность бродячих собак уменьшилась бы не сразу, однако результат все равно был бы. Я согласна, что в некоторых случаях собака подлежит усыплению, но делать это нужно гуманно, не заставляя беднягу жить и мучиться еще полчаса, как это сейчас происходит. Жизненно необходим контроль за домашними питомцами и их хозяевами. Взял собаку — изволь отвечать за её судьбу перед законом. 


— Настя, расскажи нашим читателям о планах приюта и о том, как можно вам помочь. 

— Планы у нас самые обычные — выжить и питомцев поднять на ноги. Надо отремонтировать вольеры — это задача номер один. Ищем спонсоров, волонтёров и просто неравнодушных людей. Лично я мечтаю построить приют для кошек, но это пока из области фантастики. Помочь нам очень просто, даже если нет возможности приехать лично и привезти что-то для животных, можно отправлять деньги на «голодный» телефон 89378705509. Не бойтесь, что деньги пропадут или пойдут не туда. У нас ведется строгая отчётность, мы записываем, кто, когда и сколько привозит корма или перечисляет денег. Вся информация в открытом доступе в нашей группе http://vk.com/lapa_pomoshi.


— Читателям портала Симбирск.рф было бы приятно получить пожелание от человека с таким большим и добрым сердцем, как у тебя, Настя. 

— Читателям портала я желаю только одного — любите не только себя. Будьте добрее, гуманнее, ведь доброта вернется сторицей. Приезжайте к нам в гости, взгляните в глаза наших собак, им нужна ваша поддержка! Спасибо всем, кто помогает нам, без вас мы бы не справились с трудностями. 

P.S. В заключение небольшая рекомендация от портала Симбирск.рф тем, кто соберётся приехать в приют «Лапа помощи»: гостинцы собакам можно купить прямо по дороге, в фирменном магазине Ульяновской птицефабрики в Мирном.


Текст Оксана Вальтер.

Фотографии предоставлены приютом «Лапа помощи».


Приют бездомных собак «Лапа помощи»: любите не только себя!

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу