ЛЮДИ

5 апреля 2013 г.

Валерий Романов: известность — понятие относительное.

Фотографировать нынче модно. Каждый уважающий себя молодой человек стремится обзавестись фотоаппаратом помощнее — если раньше было принято меряться телефонами, сегодня их заменили объективы. Непривычно легко стать гуру фотографирования — достаточно посетить пару-тройку курсов, отснять десяток-другой свадеб и выложить в социальные сети пяток гигов фотосессий - студийных и на природе. Фотография из искусства не для масс становится предметом широкого потребления — требуется лишь умная техника и мало-мальски прямые руки. С одной стороны, хорошо, что искусство идет в массы. С другой, на фоне стандартных работ иногда так хочется порадоваться по-настоящему мастерским фотографиям. Вроде тех, что снимает наш земляк Валерий Романов, с которым удалось встретиться корреспонденту Симбирск.рф.


Наша справка: Валерий Романов, выпускник Ульяновского государственного университета, кандидат экономических наук. Занимается фотографией с 2004 года. Признанный специалист по городским, точнее, ульяновским пейзажам. Не руфер, но побывал на многих симбирских крышах: Ленинский мемориал, Дом быта, ТЦ «Версаль», ДК «Губернаторский».


— Валерий, расскажите нашим читателям свою историю превращения в фотографа. Как вы дошли до такой жизни?

— История, в общем-то, банальная. В 2004 году был за границей. Много красивых мест, шикарные вечерние виды, цифровой фотоаппарат  моего друга и удивительные по качеству фотографии (у меня-то вспышка на автомате срабатывала, ей не было дела до того, что до ближайшего здания метров 100!). Конечно же, захотелось самому научиться снимать не хуже. Так пошло мое увлечение фотографией. Сначала заинтересовался техникой, а потом как-то незаметно количество начало переходить в качество. 


— Вы где-то учились мастерству?

— Сразу скажу, специальных курсов я не заканчивал, учился сам: посещал фотосайты, читал журналы, слушал старших товарищей. Бывал у знакомых фотографов в Киеве, Москве, Питере. Там, кстати, познакомился с настоящей фотобандой, они поделились своим секретами. Так постепенно, слушая коллег и набивая собственные шишки, и отточил мастерство. 


— Вы много фотографируете город. Есть какое-то любимое место?

— Какое-то отдельное место выделить трудно, к тому же, в последнее время я несколько отошел от чисто городских пейзажей с красивыми огнями и треками от машин. Сейчас меня привлекают иные направления, в частности, минимализм и концептуализм фотографии. Можно сказать, я начал более внимательно относиться к фототеории. 

Вообще, все места в городе по-своему хороши, все зависит от замысла фотографа. Например, для классического городского пейзажа отлично подойдет улица Гончарова с красивыми фасадами старинных домов и оживлённым движением. В туманную погоду хорошо побродить по Венцу, да и вообще в тумане все знакомые здания выглядят другими. В пасмурную погоду можно отправиться за город. Я, например, всю эту зиму работал над проектом «Симбирская Тоскана» (от редакции: подробнее здесь http://valeryromanov.livejournal.com). 


— Валерий, а можете выделить какое-то место в городе, красота и необычность которого поразили вас больше всего в момент съемки?

— Скорее всего, это крыша Дома Быта. Было очень интересно, всё-таки первая съемка с крыши.


— У вас есть какие-нибудь кумиры или люди, чьи работы вы можете пересматривать постоянно?

— Прямо-таки кумиров, наверное, нет. Есть люди и авторы, чья точка зрения на фотографию для меня важна. Из ульяновских фотографов я могу причислить к ним Валерия Дурнова, его многие знают. Он охотно делится опытом с начинающими и вообще очень открытый человек. Причем он говорит не только о технических моментах фотографирования, но и делится некой философией фотографии, а это, надо отметить, явление редкое. Обязательно надо отметить работы петербуржца Александра Петросяна и москвича Димы Зверева – это настоящие профессионалы. Из зарубежных фотографов мне нравятся работы Родни Смита, фотографа-сюрреалиста и Эллиотта Эрвитта, его жанровые репортажи вызывают настоящую зависть. Очень нравятся американские черно-белые пейзажи в исполнении Джона Уимберли (John Wimberly) и Клайда Батчера (Clyde Butcher).


 — Скажите, в чем вы черпаете вдохновенье?

— Нельзя сказать, что я делаю что-то специальное, чтобы вдохновение пришло. Это невозможно. Бывает, смотришь чужие работы, и появляются какие-то свои мысли, идеи. Позднее о них забываешь. И вдруг при каких-то обстоятельствах та же мысль, видение идеи, внезапно приходит в голову. Например, «Симбирская Тоскана» появилась после нескольких поездок в область, в Солдатскую Ташлу. В итоге родилось 8-10 фотографий. 


— Вас называют одним из самых известных фотографов в Ульяновске. Что вы по этому поводу думаете?

— Вы знаете, известность — понятие относительное. Люди могут знать мои фотографии, но при этом не знать имени. И наоборот, знать имя, но не видеть ни одной фотографии. Все это несколько притянуто за уши. Фотография — мое хобби, к известности я особо не стремлюсь — мне есть, где реализовывать себя.


— Расскажете нашим читателям о своих творческих планах?

— Говорят, строить планы — смешить бога. Делиться творческими планами — из той же оперы. Буду заниматься фотографией, постигать законы диалектики, работать над содержанием. 


— В заключение беседы по сложившейся у нас традиции пожелайте, пожалуйста, что-нибудь читателям Симбирск.рф.

— Пожелаю здоровья. Если его нет, всё другое не будет иметь смысла. Здоровье и стабильность в жизни - это самое главное, это необходимый для любого человека минимум. 


Текст Оксана Вальтер.

Фотографии предоставлены Валерием Романовым.

 

Валерий Романов: известность — понятие относительное.

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу