ЛЮДИ

12 апреля 2013 г.

«Симбайк»: хочешь быть счастливым — купи велосипед!

Первые велосипеды появились в России в конце 19 века. Стоили они не меньше 400 рублей, поэтому были доступны только аристократам да купцам. Долгое время «бицикл» оставался весьма опасным спортивным снарядом. Тем не менее, в Петербурге в 1880 году было уже зарегистрировано почти 50 велосипедистов. Первое же велосипедное общество было учреждено в Царском Селе в 1883 году. Они организовывали общественные поездки, клубные вечера и помогали желающим гражданам с получением разрешения на езду на велосипеде по городу. Постепенно велосипеды и увлечение ими разошлись по всей стране, и увлечение это актуально по сей день. Чем и как сегодня живут велосипедисты, корреспонденту Симбирск.рф рассказали активисты ульяновского велосипедного клуба «СимБайк». 


Корр.: «Симбайк» — кто вы? Расскажите о своём клубе, когда и с чего началась его история? Как ульяновцы могут примкнуть к вам?

Анна Липатова (А.Л.): В 2006 году активные велосипедисты нашего города стали собираться для совместных поездок, «покатушек». Тогда же и возникла идея создать клуб ульяновских велосипедистов SimBike. Годом позже был создан интернет-форум, сегодня объединяющий более тысячи человек. Официально наш клуб нигде не зарегистрирован, поэтому его членом может стать любой неравнодушный к велосипедам человек. Всю информацию о нас, о наших акциях можно найти на нашем сайте http://simbike.net. 


Корр.: А руководители у вашего клуба есть?

Татьяна Державина (Т.Д.): Руководство у нас коллегиальное, сообща решаем все вопросы. Примкнуть к нам, кстати, очень просто — достаточно иметь велосипед и желание кататься.


Корр.: Для чего вы вместе, почему ульяновским велосипедистам стоит объединяться?

А.Л.: Мы хотим популяризовать велосипедное движение и здоровый образ жизни в Ульяновске. SimBike объединяет велосипедистов разного уровня подготовки, от участников спортивных соревнований до любителей просто покататься. В нашем клубе можно не только общаться на велотемы, но и найти компанию для поездок и походов, обсудить какие-то технические вопросы по выбору и обслуживанию велосипедов. 

Т.Д.: Наш клуб объединяет людей всех возрастов и профессий, и это не просто слова. У нас есть и школьники 14 лет, и серьезно-солидные люди за 50. Велосипед делает всех равными (смеется). У нас каждый найдет себе компанию и равного по силе попутчика для «покатушек», что очень важно, согласитесь. 


Корр.: «Симбайк» проводит много акций. Расскажите о самых массовых  и самых интересных. Кстати, ГИБДД как смотрит на ваши акции? С какими проблемами  сталкивались при их проведении?

А.Л.: Самыми массовыми мероприятиями можно назвать открытие и закрытие велосезонов, которые мы проводим с 2008 года. По традиции мы собираемся у Дома Техники, общаемся, затем все желающие организованной колонной едут за город, на пикник в Лесную Долину. Пока эти мероприятия проводились без участия ГИБДД, однако их содействие может понадобиться, если участников станет больше. 

Т.Д.: К интересным и массовым акциям можно отнести велодевичник, велоночь, велопарад и велоэкскурсии. ГИБДД смотрит на нас с настороженностью, однако не вмешивается. Особых проблем при проведении акций у нас не возникало. 


Корр.: Скоро начнется новый сезон. Расскажите нашим читателям о своих планах. Чем собираетесь удивить город?

А.Л.: Мы верны традициям. Открытие сезона запланировано на 12 мая, если погода не подведёт. В конце июля в третий раз пройдет велодевичник — девушки в красивых нарядах прокатятся по центру города. Пройдет «Кубок SimBike», он состоит из трёх этапов.

Т.Д.: Все секреты раскрывать не будем: то, чем мы собираемся удивить город, озвучивать заранее не стоит.

Алексей Имадайкин (А.И.): Пару слов о «Кубке SimBike». Мы пойдем проторенной дорожкой сезона 2012 года — предложим спортсменам-любителям традиционные МТБ (маунтинбайк) трассы в Новоульяновске, Поливно и на Майской горе. Наш клуб также примет участие во всех местных гонках по кросс-кантри, в некоторых соревнованиях в Димитровграде, в Самарской и Саратовской областях и на Урале. Одним из массовых выездных уикендов станет юбилейный Марафон «Самарская Лука». Кстати, клуб старается принимать активное участие и в других видах спорта, например, в Лыжне России и районных легкоатлетических эстафетах. В рамках клуба «Вело РА» проводятся официальные веломарафоны на дистанции 200, 300 и 400 метров.


Корр.: Вдогонку к предыдущему вопросу. Какие рекомендации можете дать новичкам, которые в этом году решат принять участие в пробегах?

Т.Д.: Главное, помнить о правилах поведения на дорогах и уделить максимум внимания собственной безопасности: запасные головы еще не изобрели, а вот шлемы уже давно в ходу. Новичкам мы рекомендуем больше спрашивать — всегда найдутся знающие люди. Они поделятся опытом, информацией, ну и вообще помогут. 

А.Л.: Да, самое главное — соблюдать ПДД. На массовых мероприятиях мы проводим предварительный инструктаж по движению велосипедной колонны. Всем рекомендуем правильно экипироваться: шлем, очки, перчатки, фонари. 


Корр.: Кстати, об ушедшем. Чем занимался клуб зимой?

А.Л.: Некоторые велосипедисты и зимой не бросали велосипедные поездки. Этой зимой, например, прошел «Зимний кубок SimBike».

Т.Д.: Есть такая поговорка: не бывает плохой погоды, бывает неправильно подобранная одежда. Многие катаются до ноября, зимой велосипед не бросают самые стойкие и те, кто успел зашиповать резину. Вообще закрытие сезона — чистая формальность. Мы же не в спячку впадаем, общаться-то не перестаем. Зимой у нас все выходные расписаны: лыжи, коньки, кайты, настольный теннис, прогулки пешком и мини-походы.


Корр.: Клуб много времени посвящает «борьбе» за велопарковки и велодорожки. Есть какие- то подвижки на этом фронте?

Т.Д.: Подвижки есть, и будут, но работы непочатый край, хватит на всех.

А.Л.: Первые велопарковки в нашем городе появились в 2011 году, с подачи клуба и при поддержке мэра. Потом несколько коммерческих организаций установили велопарковки, но таких единицы. В нашем клубе есть велосипедисты, добившиеся установки велопарковок по месту работы, они работали со своим руководством. 


Корр.: Впечатляет. Давайте закончим нашу беседу традиционным пожеланием читателям портала Симбирск.рф. 

Т.Д.: Хочешь быть счастливым — купи велосипед!

А.Л.: Велосипед — это здорово, интересно, позитивно! Катайтесь с нами, и вы найдете новых друзей, интересную компанию и побываете в новых местах. 


Текст Оксана Вальтер.

Фотографии предоставлены клубом SimBike. 

 

«Симбайк»: хочешь быть счастливым — купи велосипед!

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу