ЛЮДИ

24 мая 2013 г.

Поверьте в волшебство вместе с иллюзионистом Алексеем Седовым!

Знакомьтесь, симбиряне: Алексей Седов, ученик 10 класса лицея при УлГТУ. С детства его буквально задаривали наборами фокусника и книгами по «профессиональному волшебству». Однако настоящая тяга к иллюзиям пришла к нему лет в 12: случайно увиденный карточный фокус определил будущее следующих лет. Первыми зрителями, между прочим, довольно строгими, стали родные. Мастерство юный маэстро оттачивал в цирковой студии при ДК УАЗ и по видеороликам в интернете. Неожиданно хобби превратилось в источник заработка — знакомые знакомых стали приглашать Алексея с собственным номером на корпоративы, свадьбы, юбилеи и детские утренники. Так пришла слава самого молодого и самого обаятельного иллюзиониста Ульяновска. Легко ли быть фокусником, Алексей рассказал корреспонденту Симбирск.рф.


— Алексей, тебя называют ульяновским Гудини. Как тебе такое сравнение?

— Честно говоря, я не знаю, откуда это пошло. Конечно, до Гудини мне ещё далеко, но такое сравнение обнадёживает. Приятно, что люди в меня верят и сулят мне блестящие перспективы.


— Для десятиклассника ты невероятно занят. Тебя приглашают на выступления, на утренники, праздники. Что твои родные думают по поводу такого успеха, не считают, что это отвлекает тебя от школы?

— Конечно, я мог бы уделять урокам больше времени, чем сейчас. Можно сказать, что своих близких я просто поставил перед фактом — я занимаюсь любимым делом и бросать его не собираюсь. В какой-то мере родителям даже нравится, что я провожу время с пользой, работая над фокусами в своей комнате, а не бездельничая где-нибудь в подворотне. В этом есть свои плюсы.


— В своих интервью ты часто выступаешь против того, что фокусники раскрывают профессиональные секреты зрителю. Скажи, тебе самому не хотелось бы повторить чей-нибудь фантастический фокус, зная его секрет?

— Действительно, я тоже учился первым фокусам по видеороликам. Смотрел базовые трюки, изучал основные элементы. Я не против вот такого раскрытия секретов иллюзии. Я против того, что знаменитые фокусники, вроде братьев Сафроновых, раскрывают секреты масштабных фокусов, которые в ходу у других иллюзионистов. Пожалуйста, делитесь начальными приемами, рассказывайте о ловкости рук. В своё время я даже сам задумывался о создании школы фокусов. Понимаете, в чем разница? Можно раскрыть секрет и обесценить трюк. А можно научить фокусу, не понизив его ценности. 


— Кстати, ты называешь себя не фокусником, а иллюзионистом. В чем разница?

— По большому счету особой разницы нет. Иллюзионист создает шоу, иллюзию, фокусник чаще ассоциируется с человеком во фраке и с кроликом в шляпе. Это все дело вкуса, стереотипа и обстановки.


— На твоем сайте http://www.ul-magic.ru/ сказано, что в твоем репертуаре есть «жёсткие» фокусы. Они на самом деле опасны или это маркетинговый ход?

— Доля риска в них есть, безусловно. Неотработанный трюк может в лучшем случае просто не получиться, в худшем — привести к травмам и даже увечьям. У меня есть знакомые фокусники, которые по-настоящему получали травмы и в итоге бросали ремесло. 


— Алексей, скажи честно, не устаешь ты от славы фокусника, от того, что люди постоянно ожидают от тебя трюков, всегда и везде?

— В школе ко мне уже не пристают с подобными просьбами — я сам два года мучил одноклассников (смеется). В новых компаниях бывает, что просят показать пару несложных фокусов. Иногда это раздражает, но чаще я уступаю уговорам и показываю парочку простых фокусов, для меня это не составляет особого труда. Иногда мне даже нравится, что люди просят удивить их чем-нибудь. 


— Какие у тебя планы на будущее? Поедешь покорять столицу и примешь участие в каком-нибудь телешоу?

— Пока что у меня нет определённых планов, кроме как закончить лицей. Из родного города я уезжать не хочу — здесь я востребован. Сейчас работаю не над фокусами, а над номерами, делаю настоящее шоу с музыкой и трюками. Бывает, начинаю репетировать в шесть вечера и заканчиваю только в полночь. 


— Скажи, а бывает такое настроение, что хочется бросить фокусы и заняться чем-то другим? В чём ты черпаешь вдохновение?

— Такие моменты бывают редко и связаны они с моей общей загруженностью. Но начинается новый день, и я вновь занимаюсь любимым делом. Вообще мне нравится показывать фокусы, от публики я принимаю сильнейшие эмоции. Позитивом и энергией меня заряжают зарубежные шоу иллюзионистов. Это красочные представления, от них просто дух захватывает, настолько все гармонично и красиво. Такое шоу посмотришь, и хочется самому придумать нечто подобное, серьёзно.


— Давай завершим нашу беседу твоим пожеланием читателям портала Симбирск.рф.

— Друзья, верьте в волшебство! Если верить в волшебство, оно обязательно станет реальностью. Верьте, и все будет!


Текст Оксана Вальтер.

Фотографии предоставлены Алексеем Седовым (фотограф Георгий Ильин).


 

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу