ЛЮДИ

7 июня 2013 г.

Елена Кириленко: я рисую счастье!

В обеих столицах нынче настоящий бум на всё творческое. В фаворе рукоделие, хэнд-мейд и прочие квиллинги. Модно выражать эмоции, созидать, творить и вообще всячески развивать  правое полушарие, отвечающее за художественное мышление. Лучшим способом развить эту часть мозга считается метод так называемого правополушарного рисования, при котором раскрываются скрытые таланты, открывается второе дыхание и наступает счастье. Вот и до Ульяновска докатился тренд сезона: в нашем городе появилась группа поклонников правополушарного рисования. С главным ульяновским специалистом по рисованию счастья — Еленой Кириленко — побеседовал корреспондент Симбирск.рф.


Справка Симбирск.рф: правополушарное рисование — это метод, разработанный на основе исследований особенностей работы мозга человека. Базовыми стали работы психобиолога Роджера Сперри, основоположницей же метода стала американская художница Бетти Эдвардс. Кстати, история правополушарного рисования началась еще в 70-е годы прошлого века. Суть метода заключается в том, что в момент занятий творчеством у человека, участника правополушарного тренинга, включается в работу именно правое полушарие, обычно находящееся в дремлющем состоянии. Рисование идеально помогает уравновесить активность обоих полушарий: левое продолжает анализировать и выдавать логические умозаключения, а правое создаёт зрительные образы. 


— Елена, как пришло к тебе увлечение правополушарным рисованием?

— Я всегда любила рисовать, сколько себя помню. Рисовала в детстве и рисую сейчас. В какой-то момент я поняла, что рисовать может абсолютно каждый человек, независимо от своих способностей. Правополушарные навыки я сначала «опробовала» на близких, им ужасно понравилось. Затем пошла в массы, мне захотелось показать людям их скрытые возможности. Посмотрите вокруг, сколько зажатых взрослых и детей. Они опутаны запретами и боятся выходить за рамки привычного. Поэтому работу надо сначала проводить с родителями, чтобы они собственным примером меняли детей. 


— Я наслышана о впечатляющих результатах правополушарного рисования. Неужели действительно рисовать может научиться каждый? Это правда или такой хитрый маркетинговый ход?

— Да, это правда. Каждый человек может научиться рисовать, но это не цель метода. Главная его задача — запустить правое полушарие, активизировать его и нацелить на постоянную работу. Должен быть баланс левого и правого полушария, в этом задача тренингов. У большинства участников тренингов после первого же занятия кардинально меняется жизнь, отношение к ней. Восторг — вот что испытывает человек, раскрывший возможности своего правого полушария. Конечно, приходят и скептически настроенные люди, убеждённые, что не умеют рисовать и никакие тренинги им не помогут.


— Что вы делаете в таких случаях?

— Мы встречаемся не для того, чтобы что-то кому-то доказывать. Если хотите менять свою жизнь, присоединяйтесь. В противном случае лучше не тратить времени.


— Елена, ты невероятно разносторонний человек: фотография, саморазвитие, йога, восток. Как тебе удается находить время для своих увлечений?

— Я слушаю свое сердце. Всю жизнь нам говорят, что надо идти по проторенной дороге, ведущей в ясное будущее. Когда я ждала ребенка, я поняла, что можно быть собой и быть при этом счастливой, принося, например, пользу другим людям. 


— Я слышала, что участники группы правополушарного рисования (http://vk.com/risuyu_s4astie) украшают своими рисунками стены подъездов. Как вы дошли до такой жизни?

— Знаешь, эту идею мне подсказала моя дочь Василиса — она однажды выбежала в подъезд с кисточкой в руках. Тут-то я и подумала, а почему бы не попробовать сменить фон и раскрасить подъезд в яркие краски? Первым стал наш подъезд, местные жители поначалу были против. Но итог работы их потряс, можно сказать, что украшенные стены изменили и самих жильцов: они стали больше внимания уделять порядку и стараются поддерживать красоту. 


— У вас, наверное, уже очередь желающих украсить и свой дом?

— Да, даже наша управляющая компания заинтересовалась. В Новом городе, например, будет разрисована целая многоэтажка, по согласованию с управляющей компанией. Вернее, коммунальщики сами изъявили желание и пошли на контакт. 


— Лена, расскажи нашим читателям о своих творческих планах.

— Мы будем участвовать в празднике, посвящённому Колобку, с 7 по 9 июня. Девятого июня будет тренинг правополушарного рисования, об этом можно узнать в нашей группе в социальной сети. Затем сделаем небольшой перерыв в Ульяновске на лето — нас ждёт семейный отдых и тольяттинские поклонники правополушарного рисования. Ещё мне бы хотелось поработать с детьми с ограниченными возможностями, им помощь и забота нужны как никому другому. У них тоже всё может измениться, нужно только показать путь, показать, что в нас заключены огромные возможности и способности. Вообще после наших тренингов у людей исполняются самые заветные желания. Я даже так и говорю: «Загадайте желание и приходите к нам на тренинг, оно обязательно сбудется!». 


— Что бы ты пожелала читателям портала Симбирск.рф?

— Я желаю вам счастья! Вы обязаны быть счастливыми, пообещайте мне это! И не откладывайте мечты на завтра, они должны сбываться сегодня.



Текст Оксана Вальтер.

Фотографии предоставлены Еленой Кириленко. 

 

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу