ЛЮДИ

14 июня 2013 г.

Time of Drag: дрэг-рейсинг по-ульяновски

Лето 2013 года в нашем городе началось с открытия сезона дрэг-рейсинга в Ульяновске: первого июня состоялся Первый этап открытого чемпионата Ульяновска по дрэг-рейсингу. В тот день «взлётка» заполнилась яркими тюнингованными участниками, посмотреть на которых пришло около пяти тысяч человек. Соревнования посетил даже губернатор Ульяновской области С.И. Морозов. Специально для тех, кто ничего не знает о гонках, корреспондент Симбирск.рф обратился к  Наилю Саксину, одному из организаторов чемпионата, с вопросом «Что такое дрэг-рейсинг?».


— Наиль, расскажите читателям портала Симбирск.рф об ульяновском клубе дрэг-рейсинга. Как давно он существует?

— Наш автоклуб был основан в 2009 году. Сначала, как это часто бывает, были нелегальные покатушки по ночному городу. В 2010 году участники клуба решили легализовать автоспорт, точнее, дисциплину дрэг-рейсинга в нашем городе. В том же году прошел первый в истории Ульяновска официальный чемпионат, состоявший из четырёх этапов. 


— Что такое вообще дрэг-рейсинг, чем он отличается от всех прочих гонок?

— Дрэг-рейсинг (drag racing) — это парный заезд на ускорение на дистанцию 402 метра (одна четвертая мили). Чемпионаты проводятся как для любителей, так и для профессионалов, на автомобилях, специально подготовленных для гонок такого типа. 


— Можно ли сказать, что ульяновский чемпионат имеет весомый авторитет в регионе?

— Конечно. Чемпионаты вообще очень полезны. Это способ повысить мастерство, навыки технического обслуживания автомобилей и конструкторские навыки при подготовке машин к гонкам. Ульяновский чемпионат традиционно собирает почти пять тысяч зрителей каждую гонку, а участники приезжают со всех городов Поволжья. Это города Тольятти, Димитровград, Самара, Казань, Нижний, Челны, Волгоград, Ижевск, Йошкар-Ола и многие другие. Зрелище специально подготовленных машин равнодушным никого не оставит. 


— Наиль, а городские власти как-то помогают клубу с подготовкой и проведением чемпионатов?

— С 2010 года ульяновский чемпионат проводится на территории транспортировочной полосы ЗАО «Авиастар», а само мероприятие поддерживается не только нашим клубом DragRegion73, но и Ульяновской Федерацией Автоспорта (УФАC), администрацией Заволжского района, департаментом по молодёжной политике области и «Молодой Гвардией Единой России». Чемпионат проводится по всем правилам, с обязательным присутствием скорой помощи, экипажей МЧС, пожарной службы и экипажей ДПС. В судейскую коллегию мы приглашаем квалифицированных судей Российской Автомобильной Ассоциации. Ну, и дополнительно используется электронный хронометраж, который позволяет с точностью до тысячных показывать время заезда и скорость на финише.


— Обыватели часто ассоциируют рейсинг с ночными гонками без правил и пределов. Так ли страшен черт, как его малюют?

— Вообще дрэг-рейсинг и стрит-рейсинг — это две абсолютно разные вещи, их нельзя путать и смешивать в одно. Мы против уличных гонок, против ночных нелегальных гонок. Мы выступаем только за легальный автоспорт. 


— Наиль, бытует мнение, что типичный рейсер в обыденной жизни на дороге просто опасен, его манера водить машину становится угрозой для окружающих. Как ведут себя ульяновские рейсеры в обычной жизни на обычной дороге?

— Люди, выступающие на легальных соревнованиях, на дороге ведут себя спокойно и даже часто не выделяются из толпы своей манерой вождения. По крайней мере, большинство рейсеров. Всю энергию они оставляют на официальных соревнованиях, в обычной жизни они обычные водители, выступающие, между прочим, за безопасное дорожное движение. 


— Расскажите нашим читателям о планах ульяновского клуба дрэг-рейсинга. 

— В 2013 году мы проведем один из этапов ЕЧУПа (Единого Чемпионата Урала и Поволжья по дрэг-рейсингу) в Ульяновске. Будем развивать свой открытый чемпионат Ульяновска по дрэг-рейсингу, постараемся выйти на новый качественный уровень. 


— Давайте закончим нашу беседу вашим пожеланием читателям портала Симбирск.рф.

— Я желаю вашим читателям удачи на дорогах! Ни гвоздя, ни жезла! Не нарушайте правила дорожного движения, ведь нас всех ждут дома. 


Текст: Оксана Вальтер.

Фотографии предоставлены Наилем Саксиным и Сергеем Чугуевым (http://chuguev-sergey.blogspot.ru/2013/06/1-2013-1.html#more).


КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу