ЛЮДИ

21 июня 2013 г.

Не выключайтесь из процесса бытия вместе с Сергеем Костиным!

Спектакль, исполняемый одним актёром, называется моноспектакль, или театр одного актёра. Это не всегда монодрама, бывает, что пьеса для нескольких исполнителей адаптируется для одного актера. История российского театра знает случаи адаптации даже самых серьёзных произведений вроде «Идиота» Ф.М.Достоевского. Моноспектакль может исполнить только актер с приличным багажом мастерства и обладающий недюжинной смелостью. Ещё бы, ведь это огромная ответственность и необходимость рассчитывать только на себя. Легко ли актёру быть в свободном плавании, корреспондент Симбирск.рф узнал у Сергея Костина, исполнителя моноспектакля «Маленькая Баба-Яга», музыканта и просто выдающейся личности.


— Сергей, расскажи о себе. Ты пять лет служил актёром в ульяновском драматическом театре. Почему решил уйти  в одиночное плавание?

— Причина банальна — мне захотелось свободы, творчества другого плана. На самом деле не имеет значения, где  и что ты играл. Главное, как ты провёл это время, каким был человеком. Важна суть человека. 


— Тебе довелось сыграть роль мечты?

— Да, это была роль Наташки в спектакле «Девушки Битлз», режиссёра Сергея Красноперца. Вот это совершенно другой театр, совершенно другой режиссёр, другой человек. Он строит отношения между актёрами, предлагая им разумное сотрудничество в творчестве, в любви. Он смотрит, что может актёр, и уже исходя из увиденного предлагает роль. И вот так создаётся спектакль. Вообще нет творчества без любви. 


— Подозреваю, что именно после этого спектакля ты решил стать вольным актером?

— Да, я покинул наш драмтеатр без всякого сожаления, у меня словно камень с души свалился. Я занимался чем хочу, год вообще не работал. Просто пел песни людям. Так и появился другой мир и понимание самого себя и своих желаний. 


— Твой театр Comin — это и есть тот самый другой мир?

— У меня давно была мечта: собираются люди, занимаются чем хотят и всем  хорошо от совместно проводимого времени. Сначала я думал, что этой мечте необходима определённая форма, но в голову ничего толкового не приходило. Тогда я стал делать то, что могу. Мой театр — это двор, Нескучный сквер. Мне не требуется подготовка, я могу сыграть что угодно и где угодно. 


— Скажи, желающие могут к тебе присоединиться или ты играешь исключительно один?

— Да, любой может встать со мной рядом. И периодически появляются такие люди. Понятие актёрство — гораздо шире, чем мы думаем. Главное — делать свое дело с любовью, тогда оно точно получится. 


— В интервью умудренных опытом актёров можно услышать фразу, что актёрство — тяжёлое ремесло, которое и врагу не пожелаешь. Ты согласен  с этим?

— Абсолютно. Театр — это тот же завод, где нет дела до души, где ты идёшь и делаешь то, что тебе сказали делать. Там некогда любить друг друга. Но есть и другой подход, того же Красноперца, например. Там всё легко и всё по любви. 


— Не боишься, что можешь перегореть, вот так отдавая себя людям?

— Здесь работает другой принцип: сколько отдашь, столько и получишь в ответ. Я помню свое первое выступление: спел несколько песен и сразу же увидел отклик в глазах людей. Я домой потом летел, я понял, ради чего стоит жить. Все, что ты отдаёшь, ты получишь назад с большей силой.


— Расскажи нашим читателям о проекте «Маленькая Баба-Яга». Или лучше называть проект спектаклем?

— «Маленькая Баба-Яга» возникла совершенно случайно. Я год ничего не делал, пел песни. Их услышал один человек, он же посоветовал мне сделать спектакль. Было очень страшно, однако все получилось. Я буквально плакал от счастья, и внутри меня произошла трансформация, творчество само пошло. Материал «Маленькой Бабы-Яги» случайно попал мне  в руки. Практически сразу родилась музыка, в итоге получилась серьёзная глубокая вещь. Иногда её даже называют рок-оперой. 


— Новые спектакли есть в твоих планах?

— В ближайших планах пока что прожить это лето. Каждый день меня можно найти в Карамзинском сквере, каждый день я занимаюсь творчеством. По выходным мы проводим творческие встречи в библиотеке №2 в Новом городе, с 5 вечера и до закрытия. Там встречаются разные люди, мы общаемся, разговариваем, рисуем, в общем, делаем всё с удовольствием. Вообще жить нужно с удовольствием, радостно, открыто. Любить нужно всё, что есть на свете. Все свои планы надо воплощать уже сегодня, ведь завтра нас просто не будет.


— Сергей, скажи, а есть в людях какие-то качества, которые ты категорически не приемлешь? Что ты не смог бы простить и самому себе?

— Мне не нравится, когда человек слишком себя выпячивает. Или когда обманывает сам себя, живёт ложными представлениями. Когда человек живёт впустую, без радости, без внутренней борьбы, без переживаний и открытий. Себе бы я не простил выключенности из процесса бытия, пустого существования. Не простил бы себе, если бы стал обычным. 


— Самое время для твоего пожелания читателям портала Симбирск.рф.

— Любите друг друга, пока есть время и возможность. Всё остальное не так важно.


Текст: Оксана Вальтер.

Фотографии предоставлены Сергеем Костиным.

 

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу