ЛЮДИ

12 июля 2013 г.

Шоу-группа «Огонь и я»: осторожнее с огнем!

Учёные до сих пор точно не знают, когда и тем более при каких обстоятельствах человек приручил огонь. По «официальной» версии это произошло около полутора миллионов лет назад. Огонь объединил группы первобытных людей, сформировал у них первые представления о собственности: группа, обладавшая огнём, была сплочённее  и сильнее. Огромное значение — по сей день — огню уделяется в мифологии и религии. Древние греки, например, с огнем ассоциировали богов, а зороастрийцы считали божественной стихией само пламя огня. Многие народы наделяли огонь мистическим смыслом — всем хотелось заручиться поддержкой пламени и приручить огонь. Эти желания актуальны и поныне, в чем убедился корреспондент Симбирск.рф после разговора с ульяновской шоу-группой «Огонь и я», которой удалось приручить огонь в местных масштабах.

Справка Симбирск.рф: Шоу-группа «Огонь и я», лауреаты второй степени V открытого межрегионального фестиваля-конкурса циркового искусства "Созвездие". Заняли второе место на фестивале "Огонь в тебе"-2012 в номинации дуэт и второе место в номинации командная программа. 


Корр.: Ребята, расскажите, как давно существует группа «Огонь и я»?

Евгений Старков (Е.С.): Нашей группе пять лет, однако состав её менялся, и сейчас старейшим участником можно назвать нашего неофициального лидера Татьяну Филатову. Почему неофициальный? Потому что у нас скорее содружество друзей, команда единомышленников. Началось же всё с двух братьев, Ивана и Данилы, Разумовых. Они первыми начали работать с огнём, позже стали подтягиваться новые люди. Тогда тренировки и репетиции проходили на улице, со временем появился материал для настоящих выступлений.


Корр.: Скажите честно, опасно ли работать с огнем, делать фаер-шоу?

Е.С.: Это самый частый и самый банальный вопрос, честно говоря. Нет, это совершенно не опасно. Мы используем керосин, он имеет низкую температуру горения, загореться практически невозможно. Точнее, надо хорошенько постараться, чтобы навредить себе. Все элементы шоу выполняются в соответствии с техникой безопасности, на представлении всегда есть человек из команды, страхующий и готовый прийти на помощь в случае необходимости. Бывают, конечно, мелкие производственные травмы, но таким же образом можно и на улице споткнуться и разбить коленку.


Корр.: А как вы придумываете трюки?

Е.С.: Вообще это древнее искусство, оно пришло от племени маори из Новой Зеландии. Сложность не в самой работе с огнем, важно красиво совместить все элементы номера и выбрать собственно верные, зрелищные элементы. Над этим мы работаем все вместе. Вообще же мы репетируем несколько раз в неделю, перед фестивалями почти каждый день тренируемся.


Корр.: Творческие разногласия у вас бывают?

Е.С.: Разумеется, куда без этого. Каждый участник отстаивает свою точку зрения. Вот здесь и нужен лидер, чтобы принять окончательное решение.


Корр.: В вашем репертуаре есть какие-то особенно любимые публикой номера?

Е.С.: Перед каждым выступлением мы согласовываем программу, выбор номеров зависит от многих факторов: от помещения, от общей программы праздника и тому подобное. Традиционно всем нравится выдыхание огня или какие-то элементы импровизации. Кстати, вообще до 50% всех выступление состоят из импровизационных элементов, но показывать такое шоу может только человек с большим опытом работы с огнём. Крутить огонь для качественной импровизации нужно не один год. На некоторых площадках открытый огонь просто нельзя крутить — при планировании выступления нужно учесть абсолютно все детали. 


Корр.: Можно сказать, что вы частые гости на корпоративах?

Е.С.: В какой-то степени мы живем за счёт корпоративов — в нашей стране нет качественного реквизита, многое приходится заказывать в интернете, на специальных заграничных сайтах. Например, кевлар, специальную ткань для фитилей. В России его просто нет в продаже. 


Корр.: Хочу задать вопрос прекрасной половине вашей группы. Не пугает девушек огонь?

Татьяна Дубровина (Т.Д.): Страшно было только в самом начале, при выполнении некоторых элементов, когда огонь находится прямо перед лицом. Крутить огонь я вообще начала случайно, постепенно втянулась и очень была рада, когда мне доверили огонь на выступлении. 

Е.С.: Да, тут надо отметить, что огонь человеку никто не доверит, пока вся команда не будет уверена, что он готов. Мы, кстати, открыты для новых членов. Найти нас можно в соцсети http://vk.com/ogon_i_ya. Правда, пока что мало желающих к нам присоединиться. Какие-то элементы вроде выдыхания огня можно научиться делать буквально за несколько недель. С другими приходится работать долго. 


Корр.: Расскажите о планах группы на будущее. Что-то новенькое готовите?

Е.С.: В августе в Ульяновске пройдет фестиваль «Огонь в тебе». Мы надеемся, со временем он получит статус всероссийского. Вообще мы очень положительно относимся к фестивалям, ведь это отличная возможность обменяться опытом с ребятами из разных регионов. Помимо огня мы занимаемся контактным жонглированием, выступаем на ходулях. Для нашего города это новый вид шоу, выглядит очень необычно. Например, на День города мы два часа выступали на ходулях на эспланаде. 


Корр.: Знаете, всегда мечтала узнать, как артисты встают на эти самые ходули?

Е.С.: Всё очень просто, всё дело тренировки. Нужно найти что-нибудь высокое и с него залезть на сами ходули. Вообще нам бы хотелось сделать такое шоу, чтобы ахнула вся страна. Участники группы могут не только крутить огонь, но и владеют таким инструментом как  роуп-дарт. Это когда на конце трех с половиной метровой веревки находится огромный огненный шар. Поверьте, зрелище просто фантастическое. 


Корр.: Что вы можете пожелать по нашей традиции читателям портала Симбирск.рф?

Т.Д.: Дорогие читатели, будьте осторожнее с огнём.

Е.С.: Да, для кого-то спички — не игрушка, а для кого-то способ устроить шоу. Берегите себя.


Текст Оксана Вальтер.

Фотографии предоставлены шоу-группой «Огонь и я». 


КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу