ЛЮДИ

19 июля 2013 г.

Wake Park «Мера»: а вы узнали свою меру?

Этим летом скучный свияжский пляж стал местом притяжения поклонников экстремальных водных видов спорта — в июне здесь открылся первый и единственный в нашем городе Wake Park «Мера». Теперь каждый может запросто почувствовать себя одновременно и серфером, и скейтером, и серфингистом, и просто экстремальщиком. «Как узнать свою меру?» — на этот вопрос  корреспонденту Симбирск.рф ответил руководитель ульяновского Wake Park «Мера» Евгений Викторович Меронен.

Wake Park «Мера». Ульяновск

Справка Симбирск.рф: вейкбординг — разновидность катания на доске по волне, образующейся по ходу движения катера (кильватерная волна и называется wake). Этот вид спорта появился в США примерно в 80-е годы прошлого века, но до России мода кататься по искусственной волне докатилась только несколько лет назад. Как это происходит? Катающийся (райдер) держится за фал (трос) и выполняет разные трюки, часто с использованием специальных трамплинов (слайдбоксов). Говоря вообще, различают два вида вейкбординга: вейкборд-катер и вейкборд-электротяга (кабельный вейк). В последнем случае райдер движется по воде с помощью механической установки, заменяющей катер. В вейкпарках чаще всего распространены кольцевые, чтобы райдеры могли двигаться по кругу, и реверсивные установки (райдер движется вперёд и назад).

— Евгений Викторович, ульяновский Wake Park «Мера» «работает» на кабеле, на электротяге. Почему не катер?

— В былые времена действительно все катались за катерами, но надо помнить, что у катера дорогая прокатная стоимость. В Москве, к примеру, одна минута проката стоит не меньше 100 рублей. В нашем городе есть катера, но очень мало желающих отдать примерно тысячу рублей за 10 минут катания. Так и появилась идея переключиться в Ульяновске на кабельное направление вейка. Себестоимость электрической тяги значительно ниже, да и вообще в мире сейчас все переходят на кабель. У этого направления огромные перспективы, даже те райдеры, кто катался за катером, сейчас переходят на кабель. Это, кстати, и более зрелищно, если говорить о соревнованиях.

Wake Park «Мера». Ульяновск

— Райдерам, привыкшим кататься за катером, не скучно в кабельном вейке?

— Здесь есть свои плюсы: это стабильные трамплины, стабильная волна и одна скорость. Со временем, с тренировкой, можно делать совершенно разные трюки.

— Не опасен вейк? Райдеры иногда выглядят такими беспомощными. 

— Это не более опасно, чем кататься на велосипеде. Да, пару раз упадешь, набьешь пару шишек, но крутить педали научишься на всю жизнь. Здесь тот же принцип: чем больше катаешься, тем проще становится. 

— Евгений Викторович, а где вы сами учились вейку?

— Меня учили самарские друзья, вейкпарк «Акватория» и «Мобиус». Они, кстати, приезжают к нам, показывают мастерство и дают советы.

Wake Park «Мера». Ульяновск

— У ульяновских пляжей есть одна нехорошая особенность: досуг людей часто принимает безудержные формы. Какой-то фейсконтроль есть в вашем вейкпарке?

— Безусловно. Вокруг нас складывается особая атмосфера, всё благодаря особой стилистике нашего клуба. У нас отдельная территория, где употреблять спиртное категорически запрещается. Людей с негативной энергией у нас нет, в дальнейшем клуб будет развиваться и «не те» люди будут попросту отсекаться. 

— Подозреваю, что вейкпарк «Мера» потребовал колоссальных частных вложений. Это так?

— В Поволжье вейкпарки есть практически во всех регионах.  И если сидеть и ждать, пока кто-то откроет нечто подобное в Ульяновске, ничего не произойдет. Мы решили сначала показать людям, что такое вейк, а уж потом обращаться к властям за помощью. Надеемся, что поддержка будет, вейк — это зрелищно, массово, молодёжно, экстремально и очень уместно летом. 

Wake Park «Мера». Ульяновск

— «Мера» — почему именно такое название?

— Практически в каждом человеке есть потребность в адреналине, и он, в моем понимании, должен измеряться определённой мерой. У всех она разная: кто-то с тарзанки может прыгнуть, а кому-то и подумать об этом страшно. Так вот в нашем парке можно узнать, какая в человеке мера экстрима внутри. Способен ли человек преодолеть себя, чтобы встать на доску? 

— Что вы будете делать зимой?

— Оборудование парка может работать и зимой, вейк — это родной брат сноуборда. Зимой здесь будут трамплины и воздушные подушки: приходите, катайтесь, прыгайте, отрабатывайте трюки.

Wake Park «Мера». Ульяновск

— Если есть философия вейка, какими тремя словами вы могли её описать?

— Вейк — это адреналин, солнце и удовольствие от жизни. 

— У вас, наверное, грандиозные планы на будущее. Расскажете нашим читателям о них?

— Будем развиваться дальше, оборудуем пляж, будут настилы деревянные. В августе этого года уже планируем провести первые соревнования, в которых примут участие как любители, так и профессионалы. 

— Предлагаю закончить наш разговор вашим пожеланием читателям портала Симбирск.рф.

— Уважаемые читатели, не думайте, что у вас не получится встать на доску. Верьте в себя, приходите к нам и пробуйте. Получается у всех, в этом я могу вас заверить.


P.S. Узнать все подробности о работе вейкпарка «Мера» можно в социальной сети http://vk.com/mera_net.

Текст Оксана Вальтер.

Фотографии предоставлены Wake Park «Мера».

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу