ЛЮДИ

9 августа 2013 г.

Фестиваль авторской песни «Ломы-2013» собирает друзей по-домашнему

Каждый год летом в Ульяновскую область, в село Ломы, приезжают весёлые люди с рюкзаками и гитарами. Они распевают добрые песни, готовят на костре и спят в палатках. В обычной жизни это взрослые уважаемые люди, обременённые, как и все мы, вопросами бытия и сознания. Здесь, на поляне близ села Ломы, они превращаются в бардов, авторов и исполнителей «самодеятельных» песен, участников и зрителей фестиваля авторской песни «Ломы». Для кого и для чего проводится это мероприятие, корреспондент Симбирск.рф узнал у Татьяны Галушкиной, художественного руководителя фестиваля авторской песни «Ломы-2013».


— Татьяна, в этом году фестиваль получил меньшую поддержку из бюджета. Местная пресса писала, что организаторы возлагают большие надежды на добрых людей. Много ли таких оказалось среди поклонников авторской песни?

— Скажу честно, таких оказалось немного. Может мы не привыкли просить, потому что всегда обходились своими силами? Знаете, не всегда поддержка измеряется объёмом бюджетных средств.  Надо отдать должное администрациям всех уровней за оперативное решение многих организационных вопросов. Надеемся на дальнейший интерес власти к фестивалю, как крупному культурному мероприятию, ведь он уже завоевал любовь жителей, зрителей и участников.

— Прежний слоган фестиваля гласил: «Если вам не влом, то вам — в Ломы». Скажите, почему именно Ломы, а не какой-то другой населённый пункт? Как можно добраться до фестивальной поляны?

— Это возрождённая с далёких 80-х фестивальная традиция. Исторически сложившееся место проведения фестиваля — поляна слётов и фестивалей близ села Ломы — обусловлено его относительной близостью к городу (25 км), а также наличием общественного транспорта. Добраться можно как по железной  дороге, так и многими проходящими автобусами, кроме того, каждый год мы организуем специальный автобус от остановки «Кинотеатр «Современник». Вот расписание: 

Пятница (09.08) от остановки к-тр «Современник» в 18:00;

Суббота (10.08) от остановки к-тр «Современник» в 10:00;

Воскр (11.08) с фестивальной поляны в 15:00 и 16:30.


— Я знаю, что прошлогодний фестиваль, юбилейный, порадовал зрителей сюрпризами и необыкновенно душевной атмосферой. Что приготовили для публики организаторы в этом году?

— Вслед за душевной атмосферой родился слоган, полностью отвечающий фестивальному настроению – «Ломы – фестиваль по-домашнему». Среди почётных гостей именитые семейные ансамбли. А ещё мы обязательно проведём концерт семейных коллективов, творческие мастерские в формате кухонных посиделок и кое-что ещё, не буду забегать вперёд. 

— Татьяна, говорят, что в Ульяновске народ крайне тяжел на подъем. Согласны ли вы с таким утверждением?

— Это вопрос спорный. Мне бы не хотелось его обсуждать.

— К сожалению, сегодня многое измеряется рублём или даже долларом, в цене умение зарабатывать и жить с комфортом. Фестиваль — проект некоммерческий, скажите, зачем вам, организаторам, это нужно? Для чего каждый год в августе вы собираете на поляне исполнителей и зрителей?

— Организация мероприятий и для меня и для Олега Дмитриева, технического директора фестиваля, — это хобби. Странный вопрос: зачем вам хобби? Что может быть лучше удовольствия от встречи с друзьями, от прослушивания  концертов хорошей музыки в качественном звуке, да к тому же на природе? А если ещё твоё «детище» приобрело некий статус, размах, признание и пользуется спросом  — вот достойная оплата затрат душевных и физических сил. 


— Татьяна, сейчас вы можете обратиться к читателям и посетителям портала Симбирск.рф. Что вы им пожелаете?

— Я желаю всем оптимизма, стремления к прекрасному, а ещё приятных выходных 9-11 августа на фестивальной поляне близ села Ломы.


P.S. Узнать подробнее о мероприятиях фестиваля можно в социальной сети https://vk.com/club3698126


Текст Оксана Вальтер.

Фотографии предоставлены Татьяной Галушкиной.


 

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу