ЛЮДИ

3 марта 2015 г.

МАРГАРИТА НАВКА: «ОТКРЫТЬ ВОРОТА!»

Пш-пшш! Тонкая струйка краски вылетает из аэрографа и ложится заключительным мазком на пейзаж с северным сиянием. Василий (ни разу не художник) смотрит на свою картину и недоверчиво качает головой: «Я и не знал, что так могу». 

Маргарита Навка, основатель первой в Ульяновске школы аэрографии, уверена: «Все могут».


 Справка Симбирск.рф: 

Аэрография — техника изобразительного искусства, при которой вместо кисточки используется аэрограф — инструмент для нанесения краски при помощи сжатого воздуха. Благодаря точности и плавности линий рисунки получаются удивительно реалистичными и могут быть нанесены на любой объект — от ногтей до капота автомобиля.


 — Маргарита, сколько же надо тренироваться, прежде чем нарисуешь свою первую аэро-картину?

— 3 часа.

— Ты шутишь?

— Абсолютно серьезно. Можно посетить всего один мастер-класс и унести с собой готовую картину. Скорость освоения техники рисования происходит в рекордные сроки. Именно по этой причине я так увлеклась аэрографией. 


— По сути, аэрографисты просто «срисовывают» картинку на какой-либо предмет, ведь так?

— И да, и нет. Конечно, для того, чтобы перенести рисунок на шлем или авто, тебе потребуется эскиз. Американская школа аэрографии, например, работает только по трафаретам. Расписанная языками пламени машина — наиболее типичный пример. Европейцы и русские любят свободу творчества, эскиз в нашей работе занимает лишь 5% времени и мы часто используем метод «free hand». Грубо говоря, можно элементарно перенести изображение пантеры на капот, а можно — прорисовать аэрографом каждую шерстинку на теле животного. Все в твоих руках. 

Конечно, на первом занятии с аэрографом, пока привыкаешь к инструменту, ты работаешь большей частью по трафарету и с простыми рисунками. В нашей школе любой может записаться на подобный разовый мастер-класс. Мы, кстати, иногда разыгрываем их в своей группе ВКонтакте (http://vk.com/navka_studio). Понравилось и захотелось продолжить? Тогда можно пройти полный курс обучения за 12 дней.

Занятия в студии аэрографии NAVKA™проходят по адресу: ул. Ленина д.104 А,офис 7

— Какие люди приходят в твою школу аэрографии?

— Самые разные — от подростков до пенсионеров. Практически ни у кого нет художественного образования. Кто-то хочет научиться аэрографии, чтобы зарабатывать этим на жизнь, кто-то с пользой проводит свободное время, а третьи просто исполняют мечту. Кстати, одним из первых учеников стал мой папа Когда-то он тоже хотел заниматься подобным и, узнав о моих планах учиться аэрографии, сказал: «Езжай, учись. Приедешь — меня научишь». Сейчас он работает уже над второй своей картиной.

— Маргарита, а что можно раскрасить аэрографом?

— ВСЁ. Помимо привычных машин, сноубордов, планшетов раскрашивают и стены, и бытовую технику, и даже унылые батареи центрального отопления. 

Отдельное направление аэрографии — боди-арт, когда на тело модели наносится тату или роспись для фотосессии. 


Фотопроект «Райская птица». Боди-арт: NAVKA™

— Ой! Как же это потом отмыть? 

— Легко! Хватит обычной влажной салфетки.

— Жаль, нельзя так же просто сменить рисунок-аэрографию на машине.

— Вот именно, что можно. Большинство даже не подозревает, что на авто можно нанести временную картинку, которая безвозвратно исчезнет после 2-3 моек. Это подходит для тех, кто хочет «попробовать» или планирует оформить автомобиль к какому-либо событию — свадьбе или выписке из роддома. Нанести такую картинку недорого, а эффект сногсшибателен.

Решив же сделать постоянное покрытие, следует внимательно отнестись к выбору исполнителя. Успех здесь зависит не только от художника, но и автосервиса, с которым он сотрудничает. В Ульяновске, к сожалению, все это пока происходит в кустарных условиях, и кроме нашей школы официально услуги аэрографии никто не предлагает. 


— У тебя самой есть безумная мечта что-то раскрасить?

— Давно хочу декорировать стены какого-нибудь ночного клуба флуоресцентными красками. Это выглядело бы круто!


— И напоследок твое пожелание нашим читателям? 

— Не переставайте мечтать. Иногда мы отказываемся от своих желаний, считая, что время ушло. Я всегда хотела рисовать. В детстве такой возможности не было, а взрослым не так просто начать с нуля: нет времени, чтобы годами учиться живописи, и практически нет тех, кто готов тебя обучить в сжатые сроки. Когда я почти отчаялась найти для себя преподавателя, случайно в Интернете наткнулась на видеоролик по аэрографии. Спустя час я записалась в московскую школу аэрографии, спустя день — уже стояла в студии с аэрографом в руках. Почему бы и нет? Когда дверь, в которую стучишь, никак не открывается, нужно просто выдохнуть, оглядеться и — обнаружить, что рядом распахнуты ворота.


Больше информации на сайте: http://navka-studio.ru/

МАРГАРИТА НАВКА: «ОТКРЫТЬ ВОРОТА!»

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу